Jamur Truffle, Jamur Termahal di Dunia

Tahukah kalian berapa harga jamur termahal di
dunia? Harganya adalah Rp 27,5 juta per kilogram! Lantas, jamur apakah yang
harganya semahal itu?

Jamur termahal di dunia tersebut adalah jamur
truffle putih. Jamur ini merupakan jamur yang paling halus di dunia.

Jamur Truffle, Jamur Termahal di Dunia

Truffle putih sendiri berasal dari daerah
Piedmont di Itali Utara. Jamur truffle terbesar yang ditemukan di dunia sampai
saat ini memiliki berat hingga 1,5 kilogram. Jamur itu kemudian dibeli oleh
Stanley Ho yang adalah pemilik kasino Makau seharga RP 33 Juta.

Salah satu faktor yang membuat jamur truffle
ini sangat mahal adalah karena ia sangat sulit untuk ditanam. Pasalnya, jamur
ini hanya bisa ditanam di hutan yang berlokasi di Italia Utara pada bulan
September dan Desember saja. Jamur ini tumbuh dibawah tanah dekat dengan akar
pohon.

Jamur truffle putih ini tumbuh liar sehingga
memiliki kulit luar yang tebal namun lembut. Kadang teksturnya menjadi kasar
dan memiliki 2 warna hitam dan putih, tergantung dari jenisnya. Jamur ini
memiliki aroma ‘earthy’ yang tajam dan unik, sehingga tak heran bila ia disukai
dan dicari oleh banyak orang.

Ada juga jamur truffle hitam dari Perancis
yang dikenal sebagai berlian hitam. Jamur ini dibeli dengan harga yang tinggi
(dapat mencapai hingga ratusan dolar) oleh sebuah restoran di Perancis. Namun
jamur Truffle putih dari Italia dijual dengan harga yang lebih tinggi, dapat
mencapai 3x lipat jamur hitam Prancis.

Jamur Truffle, Jamur Termahal di Dunia

Oleh karena itu, tak heran bila olahan jamur
truffle merupakan makanan yang lezat dan mewah. Ada juga yang mengatakan bahwa
jamur ini dapat meningkatkan nafsu seks. Di Prancis dan Italia, jamur truffle
sangat langka.

Di Perugia, Italia, diperlukan usaha keras
untuk memburu jamur truffle, karena harus menjelajahi bukit-bukit yang dingin
dan didampingi oleh anjing pelacak yang sudah terlatih. Anjing pelacak akan
mengendus keberadaan jamur truffle yang sudah matang satu per satu.

Negara-negara lain, termasuk Amerika Serikat
telah mencoba untuk membudidayakan jamur truffle. Namun mereka sering mengalami
kegagalan karena faktor lahan dan cuaca yang tidak seperti di Italia.

Setelah memanen jamur truffle, para pemanen
akan langsung membawanya ke pabrik, dimana jamur-jamur itu dicuci, dan disortir
menjadi beku atau dimasukkan ke dalam kaleng.

Setelah itu, jamur dikirim ke
restoran-restoran mewah. Menu dengan jamur truffle biasanya dijual seharga Rp
1.350.000

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment