BIOTEKNOLOGI SMP


Pemanfaatan Bioteknologi untuk kehidupan manusia.
Materi :
Bioteknologi
  • Bioteknologi adalah pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah dalam menggunkan organisme untukmenghasilkan produk dan jasa untuk memenuhi keabutuhan manusia.
Bioteknologi ada 2, yaitu :
  1. Konvensional : Bioteknologi koenvensioanal biasanya menggunakan mikroorganisme (bakteri dan jamur)
  2. Modern : Bioteknologi modern meliputi : rekayasa genetika, hidroponik aeroponik, dan teknologi reproduksi.
Ada beberapa mikroorganisme yang telah dimanfaatkan untuk menghasilkan produk tertentu, yaitu :
  1. Aspergillus oryzae -- untuk membuat  kecap
  2. Aspergillus wenti --untuk membuat taucho
  3. Rhyzopus sp --untuk membuat tempe
  4. Neurospora sp --untuk membuat oncom
  5. Saccharomyces sp --untuk membuat bir
  6. Streptococus lactis --untuk membuat keju
  7. Lactobacillus sp --untuk membuat yogurt
  8. Acetobaster --untuk membuat asam cuka
  9. Pseudomorus sp --untuk membuat Vitamin B12
  10. Penicillium sp --untuk membuat penisilin
Penerapan bioteknologi di bidang pertanian :
  1. Hidroponik : Media tanam yang digunakan genting, passir, kerikil dllyang disiram dengan larutan berisi nutrient yang diperlukan tanaman.
  2. Aeroponik : Tanaman dibiarkan menngantung dan dijaga kelembabanya.
Penerapan bioteknologi dengan cara rekombinasi gen (rekayasa genetika telah dilakukan, seperti di
bawah ini, yaitu :
  1. Pembuatan insulin : Gen penghasil insulin disambung dengan Eschercia coli sehingga bakteri tersbut dapat menghasilkan insulin
  2. Racun serangga : Penyuntikan Pseudomanas flouroscens ke akar tumbuhan jagung seahingga tumbuhan mampu menghasilkan racun yang mematikan serangga.
Dampak positif peneapan bioteknologi :
  1. mengurangi kekurangan bahan makanan
  2. membantu mengastasi maslah kesehata
  3. menyediakan berbagai senyawa organic, seperti alcohol dll
  4. menyediakan energi (biogas)
  5. memperbaiki lingkungan
  6. mengatasi kesulitan memperoleh keturunan (bayi tabung)
Dampak negative penerapan bioteknologi :
  1. Tidak semua masyarakat menerima bioteknologi
  2. Ada kehawatiran ketrampilan merekayasa gen digunakan untuk kejahatan
Bioteknologi Merupakan ramuan hasil perkembangan beberapa ilmu dasar serta teknik-teknik biologi molekuler mutakhir. 
  • Ilmu dasar yang mendukung: Biologi Molekuler, Mikrobiologi, Biokimia,Genetika Molekuler, Matematika
  • Teknik-teknik yg memacu: rekayasa genetika, fusi sel/hibridoma, kultur jaringan
BIOTEKNOLOGI:
  • Pemanfaatan sistem biologi untk mendapatkan produk barang dan jasa yang berguna untuk kese jahteraan manusia.
BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL: (s/d 1970-an) 
  • pemanfaatannya hanya peningkatan produksi & kualitas
  • teknologi fermentasi
  • hibridisasi dan seleksi
  • pemuliaan (manipulasi genom)
  • hasilnya masih lambat
BIOTEKNOLOGI MODERN: 
  • Merubah kodrat susunan dan macam gen dalam genom/DNA
  • Hasilnya lebih cepat
  • Tahun 1970 ditemukan enzim Endonuklease restriksi yaitu enzim Yang dapat memotong untai DNA ganda sehingga berkembanglah Teknik rekayasa genetika/rekombinasi DNA
Beberapa hal yang menunjang berkembangnya Teknologi Rekayasa Genetika : 
  1. Sejak diketahui mekanisme mutasi,baik spontan atau diinduksi dengan mutagen.
  2. Setelah diketahui teknik”Crossing over” Misal, konjugasi sel A dg sel B, sel anakannya mengandung sifat sel A dan B
  3. Setelah ditemukan mekanisme transfer materi genetik, misal: -dari luar kedlam sel (transformasi),dari satu sel ke sel yang lain (konjugasi, transduksi, transposisi)Mekanismenya :dapat dalam satu spesies dapat antar spesies (dr Prokariotik ke Eukariotik atau sebaliknya)
  4. Setelah diketahui metode sekuensing DNA, yang memberikan informasi lengkap tentang pasangan base komplementernya pada DNA.
  5. Setelah ditemukanenzim Endonuklease restriksi yang dapat memotong rantai DNA pada urut-urutan tertentu 
Contoh:
  • Bidang Kedokteran: pembuatan vaksin, insulin, vitamin, enzim, antibiotika, antibodi monoklonal
  • Bidang Pertanian: Pemuliaan tanaman: untuk memperoleh varietas unggul dg cara teknologi rekombinan DNA in-vitro, seperti fusi protoplast.
  • Bidang Peternakan: Pemuliaan ternak
DAFTAR PERTANYAAN.
  1. ( ……... ) Proses penguraian bahan organik oleh mikroorganisme dalam keadaan anaerob (tanpa oksigen).
  2. ( ……... ) Jamur yang digunakan untuk membuat tempe.
  3. ( ……... ) Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat oncom.
  4. ( ……... ) Mikroorganisme untuk membuat nata de coco.
  5. ( ……... ) Bahan baku untuk membuat kecap.
  6. ( ……... ) Susu yang difermentasi hingga rasanya menjadi asam.
  7. ( ……... ) Hasil fermentasi buah anggur menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae.
  8. ( ……... ) Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat alkohol.
  9. ( ……... ) Bahan baku untuk membuat keju dan mentega.
  10. ( ……... ) Bahan baku untuk membuat minuman wine.
  11. ( ……... ) Gas yang dihasilkan mikroorganisme dan menyebabkan adonan roti mengembang.
  12. ( ……... ) Memanaskan susu pada suhu 80-90 oC (tidak sampai mendidih) untuk membunuh mikroorganisme patogen.
  13. ( ……... ) Jamur penghasil antibiotik penicillin.
  14. ( ……... ) Alga bersel satu yang dikembangkan sebagai Protein Sel Tunggal.
  15. ( ……... ) Bakteri yang terdapat dalam bintil akar tumbuhan polong-polongan yang mampu mengikat nitrogen.
  16. ( ……... ) Sistem bercocok tanam dengan media selain tanah.
  17. ( ……... ) Sistem bercocok tanam dengan media udara.
  18. ( ……... ) Teknik budidaya tanaman dengan menggunakan jaringan tanaman yang ditumbuhkan dalam medium nutrisi sehingga menghasilkan jumlah bibit tanaman yang sangat banyak dan memiliki sifat sama dengan induknya.
  19. ( ……... ) Contoh bibit padi unggul yang dihasilkan dari hasil persilangan.
  20. ( ……... ) Contoh bibit padi unggul yang dihasilkan dari teknik radiasi.
  21. ( ……... ) Teknik rekayasa reproduksi pada hewan ternak dengan cara menyuntikkan sperma yang berasal dari pejantan unggul ke dalam uterus hewan betina.
  22. ( ……... ) Teknik rekayasa reproduksi pada hewan secara aseksual dengan cara menumbuhkan jaringan yang diambil dari tubuh induknya sehingga menghasilkan keturunan yang sama persis dengan induknya.
  23. ( ……... ) Teknik rekayasa reproduksi pada manusia yang pembuahannya dilakukan di luar tubuh (in vitro), setelah terbentuk embrio kemudian ditanam ke dalam uterus ibu.
  24. ( ……... ) Organisme yang mendapat pindahan gen dari organisme lain yang bertujuan untuk mendapatkan organisme baru yang memiliki sifat lebih baik.
  25. ( ……... ) Hormon untuk pendertia Diabetes mellitus yang dikembangkan dengan teknik rekayasa genetika.
PILIHAN JAWABAN.
  1. A. Monilia sitophila
  2. B. Saccahromyces cerevisiae
  3. C. Penicillium sp.
  4. D. Rhizopus oryzae
  5. E. Chlorella sp. dan Spirulina sp.
  6. F. Rhizobium sp.
  7. G. Acetobacter xylinum
  8. H. Susu
  9. I. Kedelai
  10. J. Anggur
  11. K. Karbondioksida
  12. L. Alkohol
  13. M. Pasteurisasi
  14. N. Fermentasi
  15. O. Yogurt
  16. P. Padi Cisadane
  17. Q. Padi Atomita I dan II
  18. R. Insulin
  19. S.Inseminasi buatan
  20. T.Kultur jaringan
  21. U.Organisme transgenik
  22. V.Bayi tabung
  23. W.Aeroponik
  24. X.Kloning
  25. Y.Hidroponik

Artikel Terkait Biologi ,Education

No comments:

Post a Comment